21 WARGA BARU GEREJA LAHIR DI BETHLEHEM OF BALI

Baptisan Dewasa Paroki Tuka

4/8/20232 min read

Sabtu (08/04/2023), sebanyak 21 baptisan dewasa menerima Sakramen Baptis di Paroki Tritunggal Mahakudus Tuka. Pembaptisan dilakukan langsung oleh Romo Paroki - Romo Martinus Fatin, SVD.

Jumlah baptisan baru ini termasuk jumlah terbesar yang menerima baptisan menjelang Paskah. Biasanya menjelang Natal atau Paskah, paroki Tritunggal Mahakudus Tuka menerima baptisan baru. Namun kali ini jumlahnya sangat luar biasa.

Telah beberapa bulan baptisan baru ini dipersiapkan. Kegiatan pembekalan para katakumen ini dilakukan oleh Seksi Katakese Paroki yang dimotori oleh Bapak Anton Madya Utomo. Pendampingan dilakukan setiap hari Minggu setelah misa ketiga, bertempat di Sekretariat Paroki.

Romo Martin, menegaskan bahwa baptis yang diterima merupakan karunia yang patut kita syukuri bahwa dengan Sakramen ini kita dilahirkan kembali menjadi anak-anak Allah. Roh Kudus diterima pula melalui pengurapan minyak krisma. Dan simbol yang paling penting dalam sakramen ini adalah air.

Air memberikan kehidupan, air pula sebagai sarana pembersihan. Dengan pembaptisan kita dibersihkan dari dosa warisan Adam dan Hawa. Melalui pengurapan minyak kita diutus untuk menjadi garam dan terang dunia.

Suasana nampak khidmat. Para baptisan maju satu persatu seperti pada penerimaan komuni. Para wali baptis mendampingi. Romo Martin menuangkan air di atas kepala setiap katekumen sebagai tanda resmi mereka diterima sebagai anggota baru Gereja Kristus. Penumpangan kain putih, dan pemberian lilin juga dilakukan sama seperti saat membaptis tadi. Satu persatu maju ke depan didamping oleh wali baptis.

Raut muka gembira setelah menerima Sakramen Baptis sangatlah tampak. Ucapan selamat dari teman dan kerabat yang hadir juga memberikan kesan tersendiri. Semua turut bergembira menerima kehadiran anggota gereja yang baru.

Ibadat sabda baptisan kali ini dihadiri pula oleh Bapak Anton Madya selaku Pembina dari Seksi Katakese, Ketua BPI dan juga Gabriela Yuni memandu lagu serta Rossy sebagai organis.

Proficiat atas baptis yang telah diterima. Semoga dengan kehadiran anggota baru Gereja ini semakin menguatkan iman anggota Gereja lainnya untuk tetap mengimani Kristus Sang Juru Selamat dunia. (*ide)