PELANTIKAN PENGURUS AREKA SANTO OSCAR

Anak dan Remaja Katolik Lingkungan Maria Asumpta Buduk

7/18/20233 min read

Selasa, 18 Juli 2023, lingkungan Maria Asumpta melaksanakan misa sekaligus pelantikan Pengurus Areka (Anak dan Remaja Katolik) Santo Oscar. Misa dan pelantikan dipimpin oleh Romo Paskalis Nyoman Widastra dihadiri oleh anak-anak dan remaja, orang tua, dan umat lingkungan Santa Maria Asumpta Buduk.

Kaum muda Katolik harus dipersiapkan sejak dini. Anak-anak dan remaja Katolik merupakan masa depan gereja. Di pundak merekalah akan dipikulkan tugas-tugas yang sekarang dilaksanakan oleh orang tua mereka. Adalah kewajiban setiap keluarga membina dan mempersiapkan anak-anak untuk mengemban tugas-tugas pelayanan pada masa yang akan datang. Pembina harus dilakukan melalui keluarga. Keluarga yang merupakan unsur terkecil dari gereja selayaknya menjadi tempat untuk pembinaan awal anak-anak dan remaja kita untuk melayani, demikian terang Romo Paskalis dalam homili singkatnya.

Sebelum pelantikan ini, telah diadakan pula camping remaja yang bertajuk ‘connection’ di mana camping ini diarahkan menjadi langkah awal para anak dan remaja lingkungan Maria Asumpta Buduk menjadi komunikasi yang efektif di antara mereka. Camping yang dilaksanakan di Kubu Strawberry – Bedugul – Baturiti Tabanan dikomandani oleh Kak Tenny. Acara ini mendapat sambutan luar biasa baik dari umat lingkungan. Camping berlangsung selamat dua hari yaitu 1 – 2 Juli 2023. Selain diisi dengan rekoleksi singkat, camping yang baru pertama kali diadakan dilengkapi dengan acara character building, tracking, mind mapping, dan, memasak. Camping ditutup dengan misa yang dipimpin oleh Romo Paskalis Nyoman Widastra.

Sebagai tanda pelantikan para pengurus dan anggota Areka Santo Oscar mengucapkan janji. Pengucapan janji dipandu oleh Romo Nyoman dilanjutkan dengan pemberkatan dengan pemercikan air suci. Pada kesempat ini diserahkan pula sertifikas sebagai tanda pelantikan oleh ketua lingkungan, Bapak Jimmy.

Anak dan Remaja Katolik
Keuta Lingkungan Bapak Jimmy

“Jangan menunggu kesempatan. Carilah kesempatan untuk berperan di dalam Gereja. Ciptakanlah kesempatan untuk berperan dalam Gereja.” Demikian kutipan homili dari Ketua Konferensi Waligereja Indonesia (KWI), Yang Mulia Mgr. Antonius Subianto Bunjamin OSC, pada saat perayaan Ekaristi Penutupan IYD di Palembang beberapa waktu lalu. Pesan tersebut begitu menguatkan Orang Muda Katolik (OMK) sehingga Angel yang didapuk sebagai Ketua Areka Santo Oscar menyampaikan kembali dalam sambutannya. Angel telah mewakili Keuskupan Denpasar – wakil dari Paroki Tritunggal Mahakudus Tuka menghadiri IYD Nasional di Palembang. Angel berharap agar pengurus lingkungan dan para pendamping anak-anak dan remaja memberikan perhatian yang serius untuk membangkitkan semangat anak-anak dan remaja dalam pelayanan. Demikian Angel menutup sambutannya.

Pengurus Santo Oscar Maria Asumpta Buduk
Areka Santo Oscar bersama Romo Widastra SVD

Romo Nyoman berkesempatan juga menyampaikan pesannya untuk Areka St. Oscar. Anak-anak dan remaja diajak untuk meneladan Tuhan Yesus dalam pelayanan. “Setialah dalam perkara-perkara yang kecil, maka perkara besar pun akan dipercayakan kepadamu”, pesan khusus yang disampaikan oleh Romo Nyoman kepada pengurus dan anggota Areka agar selalu setia dalam perkara yang kecil untuk dapat menjalani perkara yang lebih besar. Buatlah perencanaan dan laporan dari kegiatan yang dilakukan secekil apa pun kegiatan itu. Diharapkan pula ada dokumentasi dari setiap kegiatan itu sehingga semua tercatat, karena ini merupakan sejarah perkembangan pribadi maupun perkembangan gereja. Demikian pinta Romo Nyoman.

Ada yang menarik juga istimewa saat misa pelantikan ini. Petugas liturgi dlayani oleh anak-anak dan remaja. Lektor oleh Michael dan pendaras Mazmur Tristan. Mereka masih duduk di kelas 3 dan kelas 4 SD. Luar biasa mereka sudah berani mengambil tugas pelayanan. Pemandu lagu oleh Vionneta saat ini duduk di kelas 8, sedang pembawa persembahan oleh Jayden. Misdinar dilatih/dampingi oleh Wulan. Saat pelantikan ini tugas misdinar diemban oleh Odila, Meira, dan Raka. Salut dengan keberanian mereka mengambil kesempatan untuk melayani.

Acara ditutup dengan foto bersama seluruh anggota Areka Santo Oscar dan ramah tamah sederhana yang berlangsung di serambi timur gereja Santa Maria Asumpta Buduk. Semoga Areka Santo Oscar semakin dikuatkan dan dimampukan untuk melanjutkan estapet pelayanan baik di lingkungan maupun di paroki.