SEHARI SEJUTA KENANGAN BERSAMA MISDINAR TUKA

Kegiatan Misdinar Tuka dalam rangkan menyambut Hari Raya Natal 2022

miskatar

12/17/20223 min read

Menjelang hari Raya Natal, Misdinar Tuka rutin mengadakan rekoleksi yang dihadiri oleh para anggota misdinar. Tema rekoleksi kali ini yaitu "Membawa Sukacita Natal Dalam Hidup Keberagaman". Rekoleksi ini diadakan pada hari Minggu, 11 Desember 2022 di Perpustakaan Widya Wahana. Tujuan rekoleksi ini adalah agar anggota misdinar dapat saling mengenal satu sama lain, mengetahui makna Natal, dan pembagian tugas Hari Raya Natal 2022.

Acara rekoleksi diawali dengan registrasi, pembagian name tag dan kelompok oleh panitia. Dinamika kelompok ini membuat mereka dapat berbaur dengan teman sesama misdinar lainnya sembari mengasah kreativitas serta kekompakan.

Rekoleksi kali ini dibagi dalam dua sesi pembekalan. Nara sumber dari kedua sesi ini adalah Bapak Leonardo Noven Maryano, S.S., yang akrab disapa Pak Ryan. Di sesi pertama, Pak Ryan membawa anak-anak misdinar untuk mengenal natal dengan lebih dalam. Sejarah, makna, dan tradisi natal dibawakannya dengan sangat menyenangkan dan mudah dipahami. Para anggota misdinar pun sangat aktif merespon dengan mengajukan pertanyaan.

Di sesi kedua, beliau menyampaikan pentingnya persatuan dalam hidup keberagaman. Ditegaskan bahwa toleransi sangat penting dalam kehidupan sehari- hari. Berbagai perbedaan dapat kita temui di dalam kehidupan ini, perbedaan tersebut harus didukung dengan rasa persatuan yang tinggi antar individu.

Kegiatan pun berlanjut, para anggota misdinar melangsungkan kegiatan outbond di lingkungan sekitar gereja. Out Bond ini terdiri dari beberapa games yang dikemas dengan sangat menyenangkan, diantaranya kereta terpanjang, mati lampu, estafet air, voli air, human leader, pipa bocor, dan estafet karet. Dengan penuh semangat, para anggota misdinar mengikuti permainan-permainan tersebut.

Setelah kegiatan yang sangat mengasyikkan ini usai, para anggota misdinar menunjukan kepedulian mereka terhadap lingkungan sekitar. Mereka melanjutkan kegiatan dengan melakukan bakti sosial di sekitar banjar Tuka. Para misdinar disertai pendamping terjun di beberapa wilayah di banjar Tuka. Kelian banjar Tuka juga turut serta dalam bakti sosial ini.

Malam hari, acara yang sangat diitunggu-tunggu oleh para anggota misdinar, yakni acara api unggun. Sebelum acara api unggun tentunya ada persiapan dari panitia, seperti menyiapkan tempat, kayu bakar dan juga acaranya. Berbagai macam atraksi ditampilan seperti fashion show, menyanyi dan lain sebagainya.

Para anggota misdinar sangat menikmati acara ini. Setiap kelompok memberikan penampilan terbaiknya yang sukses menghibur anggota misdinar. Acara api unggun ditutup dengan pembagian hadiah kepada juara kelompok terbaik. Malam ini menjadi malam yang berkesan bagi misdinar Tuka. Atraksi kembang api yang disiapkan oleh panitia semakin memeriahkan acara penutupan rekoleksi. Melalui rekoleksi ini diharapkan para anggota misdinar dapat semakin tumbuh dan berkembang dalam kehidupan menggereja dan bermasyarakat. (Miskatar)